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FOCACCIA POMODORI, OLIVE VERDI E BASILICO

Ideale per merende e spuntini, la ricetta che prepararemo oggi è una soffice e deliziosa focaccia. A me ricorda quella che la mia mamma ci comprava nel forno a metà strada nel tragitto casa-scuola; non vedevo l’ora che arrivasse il momento della merenda per mangiarla. Vediamo insieme cosa 

ci occorre per prepararla.

Ingredienti per una teglia di focaccia

  • 350 gr di farina di farro
  • 4 g di lievito secco
  • 200 g di acqua naturale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pomodori
  • olive
  • origano
  • basilico
  • sale

Procedimento

  1. Sciogliamo 4 g di lievito in 200 g di acqua naturale
  2. Versiamo in un contenitore 350 g di farina e versiamo l’acqua con il lievito, mescolando man mano che versiamo. Continuiamo a mescolare fin quando la farina non avrà assorbito completamente il liquido.
  3. Aggiungiamo 2 cucchiai di olio di oliva extravergine ed un pizzico di sale. Montiamo il gancio per impastare ad uno sbattitore elettrico ed utilizziamo per continuare ad impastare la nostra focaccia
  4. Spolveriamo di farina un un piano di lavoro; rovesciamoci sopra il nostro impasto e continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto di forma rotanda
  5. Infariniamo la ciotola e lasciamo l’impasto a lievitare per 4 ore
  6. Riprendiamo il nostro impasto e rovesciamolo nuovamente sul piano infarinato. Spolveriamo l’impasto di farina ed impastiamo ancora un paio di minuti
  7. Rivestiamo una teglia di carta da forno ed oleamola con un filo di olio. Stendiamo il nostro impasto e disponiamolo sulla teglia
  8. Laviamo e tagliamo i pomodori; disponiamoli sulla superficie della focaccia; facciamo lo stesso con le olive e le foglie di basilico. Lasciamo lievitare l’impasto ancora per almeno 2 ore

  1. Trascorsa la seconda lievitazione, preriscaldiamo il forno a 200 gradi. Quindi oleamo la superficie della focaccia e completiamo il condimento con origano ed un pizzico di sale
  2. Inforniamo in forno statico, a 200 gradi per circa 35 minuti. Come sempre vi ricordo che i tempi di cottura possono variare in base al forno.


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